Портал вокалистов Украины, России, Белорусии и СНГмикрофон
Ищу вокалиста | Я - вокалист! | Обратная связь

Дневник пользователя linred

Обработка вокала
Добавлено linred, Среда, Сентябрь 30, 2009 - 09:35

изображение пользователя linred

Ах какая невезуха - нет ни голоса ни слуха...
А кому какое дело? А мне б сыграли, а я бы спела

(с)Пушной

Есть безусловно талантливые вокалисты, способные с одного дубля записать чуть ли не весь альбом, и если где-нибудь да промелькнет фальшивость, то списана она будет на "гениальную задумку" и "фишку" исполнителя. Но это редкость. И так как время в студии звукозаписи дорого, то на помощь нам, не столь одаренным трудолюбием и природными данными певцам, призодит музыкальный софт, способный довольно аккуратно исправить фальшивости и прочие неровности вокала.

Кто-то заклеймит таких неумех позором. Но в таком случае, на лбу у Шер за ее песню "Believe" должна стоять самое большое клеймо. Тем не менее, печати такой все же замечено на ее челе не было, зато у музыкального народца появился в обиходе термин "эффект Шер". И далеко не всем известно, что такого эффекта помогает добиться музыкальная программа Автотюн (Antares AutoTune), само название которой говорит о том, для предназначена она именно для того, чтобы выравнивать вокал, причем автоматически. "Эффект Шер" так пришелся по вкусу музыкальной братии, что от его изобилия в радиоэфире порой даже мутит. Впрочем, исполнителей можно понять. А что, удобненько - и фальши нет, и "фишку клевую замутили".

Но я вот к чему это все... На многочисленные вопросы коллег-вокалистов хочу ответить: да, вокал можно выровнять по ритму и избавиться от незначительной фальши без особого ущерба для качества трека при помощи музыкального софта. Для этого существует множество программ, основные из которых описаны на этом сайте в разделе новый софт. Из всего многообразия лично я хотела бы отметить Мелодайн (Celemony Melodyne) и Antares AutoTune. В них откорректировать вокал можно наиболее "безболезненно" для трека. Подробнее читайте в вышеуказанном разделе.

Только не увлекайтесь, дорогие коллеги. Чем хуже вы спели, тем хуже окажется в итоге песня. Этого правила никто не отменял.



;)
Добавлено linred, Среда, Июль 8, 2009 - 20:04

изображение пользователя linred

В ушах пульсирует музыка.
Бьется и разбивается
На ноты, волны, полутона.
Вибрирует и поднимается
По пол тона.
И больше ни звука,
Только я
И моя музыка.



Романсы
Добавлено linred, Четверг, Апрель 12, 2007 - 05:48

изображение пользователя linred

Пользователь Роман спрашивал в объявлениях:

"Посоветуйте мне, пожалуйста, эффектные русские романсы для низкого и среднего голосов, но не те, которые уже миллион раз перепеты."

Кто-нибудь может что-то дельное предложить?



учиться никогда не поздно
Добавлено linred, Воскресенье, Сентябрь 24, 2006 - 10:28

изображение пользователя linred

А вот еще занимательные размышления одной леди на тему когда можно начинать петь, а когда уже поздно:

На самом деле возраст, в котором начинать, значения не имеет. Особенно если голос до поры до времени профессиональной эксплуатации не знал. Певческий голос живет примерно 25 лет. Плюс пять-восемь накинем на обучение. Итого 30 с хвостиком, если ничем не болеть и соблюдать разумный режим использования своего певческого инструмента. Потом он начинает стареть, вытирается тембр, теряется сила, не так смыкаются связки. Но если начать в 40 или 50, до того рта не открывав, то до окончания певческой карьеры можно и не дожить ;) Самому "старому" моему ученику было 70 лет, когда он вздумал учиться петь. Шикарный был дядька, высокий, сильный, бывший офицер, голос как у молодого. Если глаза закрыть - по тембру, по богатству обертонов, по эмоциональному наполнению голоса больше 25 не дашь. Проблемы у него оказались совершенно иного толка. Через три года он пел Онегина в любительском театре, а вот через четыре начал терять память. Петь может, а что должен исполнять, какие там слова, какая музыка - прямо на сцене тащит простыню из кармана, на которой на этот случай составлен список. С концертмейстером ругался насмерть - она ему играет, он не помнит, обвиняет ее, что она не то начала и не там. Дирижеру один раз глаз подбил. Но - один из самых красивых баритонов среди всех, кого я слышала, включая признанных мировых звезд. Очень жаль, что так поздно о своем голосе вспомнил.



Диапазон
Добавлено linred, Суббота, Сентябрь 23, 2006 - 11:19

изображение пользователя linred

Нашла вот в нете некоторые размышления на тему диапазона. Думаю некоторым будет полезно узнать.

Диапазон. Если женский голос берет несколько нот в третьей октаве, это еще не значит, что он - колоратура. Если мужской голос способен подняться до первой октавы - он не обязательно тенор. Точно то же самое относится и к движению голоса вниз. Достать - еще не значит спеть. Тембр тоже не является определяющим для классификации. И фониатр, говорящий "связки меццосопрановые" или "связки басовые", или вообще "связки детские" - не выносит приговор.



минуса
Добавлено linred, Понедельник, Июль 31, 2006 - 14:35

изображение пользователя linred

Кто-нибудь знает какие хорошие коллекции минусовок в сети?
Я знаю одну: http://www.karaoke-4u.com/, но это не бесплатно. Может есть что-нибудь лучше и похалявнее? :)



Немного о дикции
Добавлено linred, Четверг, Апрель 27, 2006 - 17:28

изображение пользователя linred

Бывает же такое! Читаешь, разучиваешь текст, поешь, записываешься, добрый дядя, а может быть и тетя, а может это страус злой - обрабатывает вокал. Слушаешь - все в порядке, можно друзьям дать оценить. Приглашаешь, предварительно чаем-пивом поишь, рассаживаешь, на play нажимаешь. Трек до конца доигрывает, слышатся крики браво, бис, и еще такой тихий голосок из угла говорит: "Клёво, а о чем песня то? Ниччаво не разобрал."

Приехали. Ну не начинать же пояснять глубокую философскую сущность текстов, отбирать недопитое пиво, выгонять и советовать в следующий раз уши чистить. Так где собака порылась? Можно конечно пойти к дядьке-тетке-страусу и сказать, что они вам неправильно чего-то там накрутили, эффектов понатыкали где не надо, смикшили неправильно, недокомпрессили, и вообще дураки они. Отчасти может и так. Хороший звукреж может значительно повысить разборчивость вокала своими приемами, но дело наверное не только в этом. Что тогда? Микрофон? Да, мультимедийная штучка на проволке стоимостью 4 USD наверняка не придаст разборчивости вокалу, но все же немаловажно то, кто в этот или какой-нибудь другой микрофон поёт.

Что же делать с собой, чтоб повысить разборчивость вокала? Крик наверняка не поможет, ровно как и шёпот, рэп читать - так там тоже дикция хорошая нужна. О! Слово какое замечательное! ДИКЦИЯ!



Порталъ вокалистов всия Руси объявляется открытым
Добавлено linred, Пятница, Апрель 7, 2006 - 17:22

изображение пользователя linred

Если вы любите петь, то у меня есть замечательная новость. Вы не одиноки! Ещё у меня есть вторая чудесная новость. Сегодня появился сайт, который объединит всех не одиноких вокалистов и просто любителей пения.

Петь можно по-разному. Кто-то жизни не мыслит без толпы фанов, толкущихся под выходом из концертного зала для того, чтобы оторвать себе на память пуговицу или клочок бороды кумира. Кто-то трясётся на сцене, на первом своём концерте и страшно при этом боится, что в меню сегодня салат из несвежих яиц с помидорами. Находятся и любители поупражняться в вокальном искусстве исключительно в своей душевой кабинке, и уж конечно мир не без тех, кто под восхищённые взгляды собутыльников поёт под гитару на очередном подъездном фесте.

Я знаю ещё такую категорию людей, которая до рези в груди любит петь, хочет петь… но не умеет. На самом деле они тоже поют. Пусть не вслух, пусть про себя, но ведь внутри, у них в голове, это получается так красиво… Им тоже сюда. Кроме того, учится вокалу, обладанию своим голосом ведь никогда не поздно, а начать это делать можно прямо здесь и сейчас, нажав на кнопочку «матчасть» вверху странички.

Неважно какое количество поклонников сумели вы собрать своим пением, будь-то стотысячная аудитория, охотящаяся за билетами на ваш концерт, да чтоб непременно поближе к сцене, или вы просто Вася Пупкин, поклонников-то у которого всего-навсего мама да кот Мурзик. Неважно, выпускаете вы платиновые диски, выступаете на Евровиденье 2006 как Тина Кароль или пишете "в стол" – есть у всех нас что-то общее, о чём все мы можем пообщаться здесь, на этом самом месте, причём заметьте, в любое время.

На этом сайте можно обсудить хорошую литературу по вокалу, выложить свой новый трек, посоветоваться о том, где найти хорошего учителя пения, обсудить вокал Бэт Гиббонс или поделится впечатлениями от последнего посещённого или проведенного концерта. Можно рассказать о том, как вам было грустно, когда вы сидели дома одни и подпевали собакам, воющим на луну, или своему любимому Иосифчику Кобзону (Бйорк, Линдерману, Вахтангу Кикабидзе…). Можно взять и написать «ай да я, ай да молодец, хорошо-то как вытянул эту “ля”. У-ух!» Поверьте, найдётся тот, кто порадуется вместе с вами по такому поводу. Можно также задать вопрос, касающийся записи, обработки вокала, использования нового софта, и, наверняка, найдётся кто-то, кто сможет вам посоветовать что-то и помочь.

На этой радостной ноте спешу закончить первый пост и объявляю Порталъ Вокалистов Всия Руси открытым.



Syndicate content
реклама от Google


Login/Register

Друзья! Поддержите проект - поставьте кнопочку или линку. И будет Вам счастье !

Просмотр архивов
« Декабрь 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главная.Матчасть.Реестр вокалистов.Новый софт.Доска объявлений.Цели проекта Новости RSS, как подписаться

Copyright © 2006 Kupa Skunsoff онлайн анализ, тестирование и проверка работоспособности и скорости доступа к сайту