Есть некоторые наработки и опыт выступлений.
Предлагаю их рассмотреть, возможно они некоторым помогут.
1. Волнение бывает часто, и у многих. (даже очень опытных)
2. Это совершенно нормально. Вопрос в том - как с этим справляться.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВОЛНЕНИЕ?
Дрожь (в руках, коленках, голосе)
Хрипота голоса
Забывчивость текста
Глаза в потолок, или в пол
Куда девать руки?
Комок в горле
Друшие похожие проявления
МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СКОВАННОСТИ И ПВОЛНЕНИЯ
1. Перехватило дыхание.
Сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе любых слов с употреблением гласной «у». Например: ух, круг, пух…
2. Тяжело говорить.
Хорошей разминкой перед выступлением является промычать громко и выразительно что либо с сомкнутыми губами. При этом можно хорошо разработать голосовые связки повышая и понижая тон звука. (Как приближающаяся и удаляющаяся электричка в метрополитене).
3. Комок в горле.
Сосредоточить свое внимание на этом комке. И не бороться с ним. А наоборот. Помогать ему. Представьте его (комок) больше и тяжелее, каким либо цветом. «Попытайтесь», потому что при таком внимании комок начнет таять и уменьшаться.
4. Дрожь в коленках (и другая нервная дрожь). Направьте свое мысленное внимание в дрожащее место. Обычно сразу же помогает. Если еще нет – то сознательно принудите эти коленки дрожать. А еще лучше подрожать всем телом. И непроизвольная дрожь сама уймется. Но это все вышеперечисленное, если Вы еще за кулисами.
Если же Вы уже выступаете – помогают любые движения. Можно походить, взять в руки что-либо, микрофон, наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом. И т.д. Любые движения.
5. Покраснение или побеление кожи лица.
Сделайте этот «минус» собственным «плюсом». Ведь публике обычно кажется, что это признак искренности.
6. Чтобы не бояться, что всё забудете.
Выделить в каждом предложении (куплете) ключевое слово,
или основную мысль, опорную пару. Выписать их в столбик (на листик)
Например, как запомнить песню "В лесу родилась Ёлочка"
Выделяем ключевую пару в куплете:
7. Тем, кто говорит много и путано.
Говорите с паузами, короткими предложениями.
Тренироваться можно так: берете любой текст и читаете, или поете с паузами (после -- каждого -- слова, после словосочетания -- сделать паузу -- продолжить текст)
8. Если сложно смотреть в зал. В таком случае выберете среди присутствующих симпатичное лицо, и обращайтесь к нему. Позже, оправившись от страха, найдите еще пару таких людей. Обращаясь к ним, и переводя взгляд с одного на другого, Вы создадите впечатление, что обращаетесь к каждому в зале.
9. В любом случае лучшие друзья для преодоления скованности – знания и опыт. Вооружитесь знаниями и приобретайте опыт выступлений. И с каждым разом дискомфорт будет заменяться удовольствием от хорошо выполненной работы.
Пробуйте,
находите то, что поможет именно вам. Всем желаю успехов.
Александр Гудвин.
Тренер "Ораторское искусство и публичные выступления"