|
Доброкачественный мед, который хранился длительное время, изменяет свою консистенцию: постепенно густеет, мутнеет, потом кристаллизуется. Кристаллизация начинается через два-три месяца после его сбора. Это совсем не значит, что началась порча и потеря полезных свойств меда. Как правильно выбрать нефальсифицированный мёд? При самых суровых стандартах качества можно продать мед в сети интернет. Созревший мед содержит небольшое количество воды, богат ферментами, а также сахарозой, а значит, обладает хорошим качеством и может храниться в течение длительного времени. Незрелый мёд включает воды вдвое больше стандарта и довольно скоро портится. Ним может быть вызвано серьёзное отравление у человека. 1 литр дозревшего мёда весит от 1400 г и больше. Ещё незрелый мед практически не подвержен или очень слабо поддается кристаллизации. Если его получили путём подкормки пчел сахаром, его цвет необычно белый. Настоящий мёд прозрачный, имеет неповторимый аромат, тогда как чужеродные добавки - крахмал, сахар - вызывают муть и осадок. Пробуя мёд, опустите ложку в сосуд, настоящий мёд будет тянуться тонкой непрерывной ниточкой следом за ложкой. Поддельный мёд не тянется, а капает и стекает, словно вода, оставляет на бумаге влажный след, а если его развести тёплой водой, капнуть иод, и он станет синим, значит, в него добавили крахмал. В незрелом и некачественном меде ломоть хлеба поглощает влагу и набухает, в настоящем же он сохнет.
|
|